Alexander Kukharenko (kuharenko) wrote,
Alexander Kukharenko
kuharenko

Category:

Больница. МРТ и КТ.

В воскресенье у меня случилась большая радость - мне довелось побывать на "экскурсии" в настоящей больнице, осмотреть различные процедурные, палаты, операционные и, главное, заснять все это.

Не буду вдаваться в подробности того, как я туда попал, но когда я только вошел в первую палату, у меня сразу возникла мысль, что это, наверное, одна из самых интересных экскурсий в моей жизни. Не зря у меня все, связанное с медициной, всегда вызывало неподдельный интерес.

Когда я писал этот отчет, дописав процентов 20% я понял, что он уже по объему выходит за рамки одной статьи, поэтому пришлось его разбить на несколько. Сегодня - только про обследования МРТ и КТ.




Начнем посещение с кабинета Магнитно-резонансной томографии (МРТ).



На снимке - моя коленка:



Что же такое МРТ? Вообще, принцип работы МРТ - это сплошной МАТАН. Поэтому постараюсь своими словами. Если вкратце - оборудование отслеживает изменение ориентации ядер атомов водорода (протонов) в сильном постоянном магнитном поле. Если еще короче - с помощью магнитного поля можно увидеть все органы и ткани, где есть жидкость (точнее, водород в ее составе). Таким образом, лучше всего на МРТ видны мягкие ткани (мышцы, нервы, мозг, связки), хуже - кости, а все из-за разного содержания водорода.

Существуют томографы открытой и закрытой конфигурации, основное отличие, помимо конструкции, в типе используемого магнита.

Открытый томограф:



В закрытом томографе используется мощный электромагнит, в открытом - постоянный магнит, самая мощная его разновидность - неодимовый. Тогда как сила индукции постоянного магнита (что-то типа "мощности томографа") может достигать лишь 0,7 Тесла, у электромагнита этот показатель может достигать 9,4 Тесла. Электромагниты такой мощности должны работать в жидком гелие, который необходимо менять. Данная процедура является очень дорогостоящей, поэтому стоимость МР-томографии так высока. МР-томографы на основе постоянных магнитов в сравнении получаются гораздо более дешевыми в обслуживании, однако и их мощность при этом гораздо ниже, а значит, и качество получаемого изображения гораздо хуже. Зато больные клаустрофобией, дети и те, к кому необходим доступ врача, могут радостно ложиться в открытый томограф и ничего не бояться.

В помещение с томографом запрещено вносить металлические предметы и все, что с ними связано. Категорически запрещено находиться в помещении людям со встроенными кардио- и нейростимуляторами, а также металлическими имплантатами (исключение - титановые имплантаты):



Магнитное поле даже не особо мощного томографа способно доставить множество веселых мгновений:



Противопоказаний для пациентов особо нет. Помимо перечисленных выше еще можно отметить одно - МРТ противопоказана или должна проводиться за значительно более короткое время, если у пациента присутствуют татуировки, выполненные с использованием металлосодержащих красителей. Сделал себе татуху с драконом на всю спину, как у крутого мафиози из Якудзы? Хрен тебе, а не фотка межпозвоночного диска.



На снимке выше и ниже - катушки для усиления магнитного поля и "концентрации" на конкретной части тела.



Для калибровки аппарата используется специальная калибровочная штука с жидкостью и вставками. Положил ее в аппарат и настраиваешь, пока все буковки-циферки из банки не станут четко видны.



Софт для обработки сигналов от Большого Мощного Магнита стоит много-много тысяч долларов. Плюс сертификация оборудования, все дела... В общем, захотите собрать себе рабочую станцию для МР-томографа, приготовьте около 200 тысяч долларов.

А как быть, спросите вы, если пациенту нужен наркоз во время операции? А как же инженеры, монтирующие этот агрегат, закручивают шурупы, если магнит не отключается (будучи постоянным)? А как же оборудование вокруг комнаты, если для магнитного поля нет преград, как всем вам известно со школы?



Вот, например, на снимке выше - аппарат для подачи наркоза. Как он до сих пор не улетел в трубу? Он амагнитный. Ученые-изобретатели сделали аппарат таким, чтобы он не магнитился. Ну, особые материалы. И отвертки инженерам тоже они сделали. Этот аппарат и так дохрена стоит, а амагнитный вообще столько стоит, что таких чисел в природе нет.

А как же я снимал, если у меня камера с картой памяти, которая может пострадать, и ключ от домофона? А я, признаюсь, забил. А ключ даже подносил к аппарату, преодолевая силу притяжения силой руки. Ключ не размагнитился, карточка тоже.

А само помещение экранировано металлом (включая стекло между комнатой томографии и комнатой оператора), как в микроволновке.

Кстати, такой еще факт. Оригинальное название всей этой штуки - яМРТ, ядерная магнитно-резонансная томография. Ну, потому что _ядра_ водорода. Но на волне развития радиофобии после Чернобыля слово "ядерный" из общепринятого названия убрали и система спокойно вошла в обиход. Но термин яМРТ по-прежнему используется теми, кто в курсе. Изобрели это все, кстати, в 1960 году в СССР, а годом основания МРТ принято считать 1973, т.к. именно тогда статейку про МРТ другой иностранный ученый опубликовал в журнале Nature. Вот так, нет пруфа - нет изобретения.

В общем, по ряду факторов (стоимость обслуживания, самого оборудования, оборудования помещения), сделать МРТ - дорогое удовольствие. Один сегмент - тысячи 4-5. А потом тебе скажут: "Ой, что-то тут не видно, надо бы еще пару сегментов сделать. Еще тысяч 8-10 есть с собой?".

КТ - Компьютерная томография

Тут вообще все просто. Как работает рентген знаете? Лучевая трубка испускает частицы, они проходят через ткани различной плотности, через кожицу, мышцы и всякую требуху легко, а через кости - плохо. В итоге на пленке на месте костей получаем "тень".

А тут додумались взять окружность, поместить на нее десяток таких трубок, а напротив каждой - матрицу, как в фотике:





Раньше вся эта конструкция поворачивалась вокруг тела пациента, делая несколько снимков с разных углов через равные интервалы, потом пациента сдвигали и повторяли съемку. В итоге получали несколько десятков снимков - и сиди, доктор, изучай, вот на таких штуках (негатоскопах):



Потом придумали, что можно пациента плавно двигать, а трубки внутри круглой штуки со скоростью 120 оборотов в минуту вращать. Но тогда получаются сотни снимков. И что с ними делать? И вот, наконец, написали специальный софт, позволяющий взять все эти сотни снимков и объединить их, построив трехмерную модель. Круто?



Прямо для фильмов ужасов и игр:









Настроил аппарат, и вот ты и кости видишь, и ткани. А можно только кости. А можно срез сделать. А можно сквозь дырку в черепе посмотреть внутрь.





Для МРТ блоки бесперебойного питания занимают всю соседнюю комнату, а вносили и монтировали аппарат, разбирая стену здания. А вот блоки питания для аппарата КТ:



А вот люльки для грудничков, чтобы не уползли:



Обследование всего тела занимает считанные секунды, т.к. лампы рентгеновского излучения вращаются быстро, а тело проезжает через кольцо тоже быстро. А теперь подумаем. Один снимок - одна порция излучения. 500 снимков - 500 порций излучения. Ваша мама говорила вам, что ренгтен делать вредно? Расскажите ей про КТ. ;)

Правда, пишут также, что КТ вообще-вообще не вредно, и можно и мозг, и беременных, и детей фоткать и даже грудью кормить после процедуры. Мол, излучение несильное. Проконсультируйтесь с лечащим врачом. :)

Кстати, в США слетать = КТ сделать. На эшелоне в 10 тысяч метров в течение 10 часов тоже можно хорошо зарядиться, причем не только положительными эмоциями :)

Хотел уже пригласить вас в "искусственную почку" на детей поглядеть, но, вижу, увлекся. До завтра. А скоро еще новые отчеты из США подоспеют, вообще читать-не перечитать будет.

P.S. Не оставил комментарий? Прочтение не засчитано.
Tags: больница
Subscribe

  • Репозиция бедра

    Сегодня покажу вам, как в одной обычной областной российской больнице делают операцию по репозиции костей после перелома бедра. Предупрежу, что в…

  • Перелом голени. Операция по репозиции и наложению пластины.

    Сегодня я покажу вам, как оперируют перелом голени (большой и малой берцовых костей). Эта операция интересна тем, что проводилась в открытую, хотя…

  • Путь крови.

    Как проводят анализ крови? Чтобы проследить весь процесс, мы отправились в процедурный кабинет, где сестра готовилась взять кровь на анализ, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Репозиция бедра

    Сегодня покажу вам, как в одной обычной областной российской больнице делают операцию по репозиции костей после перелома бедра. Предупрежу, что в…

  • Перелом голени. Операция по репозиции и наложению пластины.

    Сегодня я покажу вам, как оперируют перелом голени (большой и малой берцовых костей). Эта операция интересна тем, что проводилась в открытую, хотя…

  • Путь крови.

    Как проводят анализ крови? Чтобы проследить весь процесс, мы отправились в процедурный кабинет, где сестра готовилась взять кровь на анализ, чтобы…